В 10-м поколении процессоров Intel наконец решили изменить свой подход к выбору термоинтерфейса под крышкой процессора, и добавили в “народные” CPU под крышку припой. Но сделали они это не со всеми процессорами, видимо под видом эксперимента.
В этой статье мы попробуем разобраться чем припой лучше термопасты, и как купить процессор i5 10400 или i5 10400f именно с припоем.
Итак, начнём с того, что в самом начале использования разница между припоем и термопастой будет несущественна, так как теплопроводные свойства припоя на процессорах с теплопакетом 65Вт не будут опережать свойства термопасты.
Но с течением времени термопаста под крышкой начнёт засыхать, теряя свои теплопроводные свойства, и процессор может начать сильно греться и снижать частоты, а следовательно и производительность, даже в не очень требовательных задачах. Решением этой проблемы служит метод скальпирования процессоров – аккуратное снятие крышки и последующая замена термопасты на свежую, или даже её замена на жидкий металл, что вернёт CPU в первоначальную форму.
Однако не все пользователи ПК готовы на подобные кардинальные действия. Многим будет гораздо проще купить процессор сразу с припоем, у которого нет потери теплопроводящих свойств, и заменить процессор только по мере технологического и морального устаревания, как это делают счастливые владельцы большинства CPU из линейки Ryzen.
Теперь стало понятно, что лучше будет немного заморочиться перед покупкой с выбором “правильной” версии процессора с припоем, чем еще сильнее заморочиться после снижения производительности из-за деградации термопасты.
Давайте выясним, как в магазине определить процессор Intel Core i5 10400 или 10400f с припоем, и как визуально их можно отличить от версии с термопастой.
Первым делом смотрим на крышку процессора, если у процессора под ней нанесён припой, то крышка будет без изгибов сверху и снизу. Технология нанесения припоя отличается от технологии нанесения термопасты, поэтому конструктивно между ними также есть разница.


Также можно дополнительно проверить тип термоинтерфейса с помощью чтения кодов на крышке процессора.
На i5 10400 с термопастой серийный номер должен быть SRH3C (степпинг G1).
На i5 10400 с припоем серийный номер – SRH78 (степпинг Q0).
Аналогичным образом:
На i5 10400f с термопастой серийный номер должен быть SRH3D (степпинг G1).
На i5 10400f с припоем серийный номер – SRH79 (степпинг Q0).
Второй способ определения можно использовать при заказе процессора в каком-либо интернет-магазине, объяснить продавцу разницу в крышках процессора будет проблематично, а вот серийный номер при отправке вполне могут сравнить с тем, который вы попросили в своём заказе.
Сейчас купить Intel Core i5 10400 можно выгодно по этим ссылкам:

Процессор с припоем в версии BOX (с гарантией 3 года, коробкой и кулером):
Процессор с термопастой в версии BOX (с гарантией 3 года, коробкой и кулером):

Процессор с припоем в версии OEM (с гарантией 1 год, без коробки и кулера):
Процессор с термопастой в версии OEM (с гарантией 1 год, без коробки и кулера):
Если же вам некритично отсутствие встроенного видеоядра, то можете приобрести Intel Core i5 10400f, по выгодным ценам:

Процессор с припоем в версии BOX (с гарантией 3 года, коробкой и кулером):
Процессор с термопастой в версии BOX (с гарантией 3 года, коробкой и кулером):

Процессор с припоем в версии OEM (с гарантией 1 год, без коробки и кулера):
Процессор с термопастой в версии OEM (с гарантией 1 год, без коробки и кулера):